Какая собака является потенциально опасной и что с ней делать?

В последнее время на улицах наших городов мы все чаще встречаем собак, которые никаких эмоций кроме страха и ужаса не вызывают. При этом, периодически ленты новостей пестрят историями, о нападении домашних собак на человека.

Как же законодатель нас защищает и какие породы с точки зрения Закона являются опасными? Давайте немного разберемся.

Пунктом 10 статьи 3 Федерального закона от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что потенциально опасные собаки — собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством РФ.  

Согласно части 6 статьи 13 указанного Федерального закона N 498-ФЗ выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

После продолжительного обсуждения, в перечень потенциально опасных собак попали 12 пород и метисы этих пород, а именно: Акбаш, Американский бандог, Амбульдог, Бразильский бульдог, Булли Кутта, Бульдог алапахский чистокровный (отто), Бэндог, Волко-собачьи гибриды, Волкособ (гибрид волка), Гуль дог Питбульмастиф, Северокавказская собака, Метисы собак (указанных в пунктах 1 — 12 настоящего перечня.). И всё!

Не смотря на то, что данный перечень содержит ошибки и является очень сомнительным по содержанию, законодатель не смог ответить на самые наболевшие вопросы.

Непонятна ответственность за неисполнение данного закона?

Кто будет организовывать и содержать места для выгула собак?

С какого возраста собака должна быть в наморднике?

Как распознать метиса потенциально опасной собаки?

На эти и многие другие вопросы, Закон четкого ответа не дает. Не хотелось бы ждать очередной жуткой новости, которая всколыхнет общественность и заставит навести порядок в этих вопросах, но видимо по другому у нас не получается.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

1 комментарий к “Какая собака является потенциально опасной и что с ней делать?”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на консультацию

Напишите нам письмо