Плюсы банкротства

Дворец правосудия банкротство

В соответствии законом граждане, которые не справляются с выполнением кредитных обязательств, имеют право заявить о банкротстве. У заемщиков, допустивших просрочки в платежах, задолженность постоянно увеличивается, поскольку начисляются пени, штрафы.

Чтобы избавиться от финансовой нагрузки, нужно получить статус банкрота, который присваивается по судебному решению. Судебная инстанция принимает заявление от неплатежеспособного гражданина, если размер его долга превышает 500 000 руб. при невыплатах в течение трех месяцев.

Суд признает банкротом физическое лицо при подтверждении фактов о его финансовой несостоятельности. В этом случае назначается финансовый управляющий, который руководит активами должника. В зависимости от материальных возможностей физлица принимается решение о способе взимания денег для уплаты долгов кредиторам.

Назначенный управляющий ходатайствует о выполнении мероприятий для удовлетворения требований кредитных организаций. Отчеты о проделанной работе по утвержденной форме сдаются в судебную инстанцию. К недостаткам банкротства относится невозможность должника распоряжаться своими накоплениями, совершать операции с недвижимым имуществом. Также ему приходится оплачивать услуги управляющего.

Для банкрота могут появиться и другие ограничения. Например, «запрещен выезд за границу». Однако эти неприятные последствия не останавливают многих граждан от процедуры банкротства, дающей возможность физлицу обнулить непосильные долги.

Статус банкрота имеет следующие

  • Прекращаются претензии кредиторов;
  • Долги замораживаются. Прекращаются финансовые санкции;
  • Сокращается сумма платежей. График выплат корректируется при реструктуризации долга;
  • Долги аннулируются, после завершения процедуры банкротства.

Банкрот, имеющий стабильный доход и сбережения, сможет покрыть задолженность, расплатиться с кредиторами. Для этого его долг реструктуризируется. Разрабатывается схема выплат с меньшими суммами по сравнению с первоначальным графиком.

Должникам, не имеющим дохода, приходится распрощаться со своим имуществом. При этом предметы первой необходимости остаются. Например, единственная квартира, если она не в ипотеке, некоторый скарб. Остальное имущество реализуется для покрытия долга.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на консультацию

Напишите нам письмо