Предмет роскоши в семейном праве

предмет роскоши в семейном праве
На сегодняшний день статистика бракоразводных процессов весьма плачевна, поскольку. согласно Российской Газете, на менее чем 1000 браков приходится более 600 разводов, что является весьма печальной тенденцией.

При расторжении брака остро встает вопрос о правах каждого из супругов на имущество,которое у них имеется.

Законодатель четко предусматривает, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное в дар одним из них во время брака, является собственностью конкретного человека и не признается совместно нажитым имуществом.

Законодатель в п. 2 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что вещи индивидуального пользования принадлежат тому супругу, который ими пользовался.

Но камнем преткновения этой нормы является неизвестность того, что можно считать предметом роскоши, и будет от считаться это имущество совместной собственностью, либо оно отойдет к одному из супругов.

На данный момент четко регламентированного определения предмета роскоши не найти ни в одном нормативно-правовом документе, поэтому, как правило, решение подобного рода вопроса отходит к прерогативе органа, который производит раздел имущества, т.е. относится к полномочиям суда.

В монографии Т.Я. Хабриева, В.В. Лазарева «Судебная практика в современной правовой системе России: Монография» авторы определяют, что одна из проблем судебной системы — это ее субъективность, в той или иной мере, которая выражается в различных взглядах, подходах и стереотипах судей.

Так, например, находясь в плохом настроении или же симпатизирую одному из участников разбирательства, судья, при всем профессионализме, может психологически занять позицию одной из сторон, а в таком случае оппонент изначально получает проигрышное положение.

В таком случае, предмет роскоши при разделе имущества также получает субъективную оценку и достоверно неизвестно, является ли этот объект роскошью, или же выступает в качестве обычной вещи.

Подобный факт вызывает некую коллизию в законодательстве нашей страны, и, соответственно, образует лазейки для нерадивых супругов, которые стараются выжать все соки из своего недавно любимого человека.

Дабы избежать подобных вопросов необходимо дать нормативное толкование понятию предмета роскоши и очертить его материальные границы.

С подобной проблемой сталкивается не только отрасль семейного права, но сегодня речь идет именно о ней.

Обратившись к проблеме, связанной с роскошью при бракоразводном процессе, важно понять, что состоятельная семья, которая пользуется техническими новинками, передвигается на автомобиле престижного класса и проживает в центре современного мегаполиса, едва ли посчитает шиком для себя покупку норковой шубы.

Однако, в случае развода, супруги принципиально могут отстаивать свое право за каждой имеющейся у них вещью.

Пример простой, и здесь шуба, естественно, будет признана собственностью супруги, как вещь не индивидуального пользования. Но, при этом, доходы супругов, к примеру, получены из бизнеса, который оформлен документально на отца мужа, а сам супруг, официально трудоустроен на, довольно-таки, не высокооплачиваемую работу. Автомобиль по бумагам — сестры, а квартира вообще -свекрови.

В таком случае, при юридическом отсутствии высокого финансового положения, та же норковая шуба, в той же семье, будет признана предметом роскоши.

Подводя итог, важно заметить, что современные органы исполнительной власти различных уровней в Российской Федерации имеют достаточно высокую степень квалификации, но при отсутствии качественной законодательной базы, обеспечить права каждого гражданина максимально беспристрастно и надежно становится сложнее.

Следовательно, стоит задуматься о законодательном закреплении термина «предмет роскоши», а также обозначить его характеризующие признаки, элементы и иные необходимые аспекты.

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на консультацию

Напишите нам письмо