Обращение президента. Льготы на карантине

Какие положены льготы на карантине

Карантин по вирусу. Указ президента

Поясняем, как получить помощь от государства и кто может рассчитывать на эту помощь в период борьбы с коронавирусом. 

 

Меры по борьбе с вирусом, в нашей стране, стремительно ужесточаются. Закрываются организации и предприятия которые являются источником рабочих мест для нашего населения. Президент конечно призвал работодателей сохранить зарплаты за вынужденные выходные, но как отреагирует бизнес на этот призыв не понятно. Поэтому реальные доходы граждан скорее всего сильно упадут, как же их поддержит правительство?

Отсрочка по кредитам

Эпидемия коронавируса уже уже внесла уменьшение доходов многих россиян. И учитывая последние новости, можно сказать, что эта тенденция сохраниться. Социологи так же заявляют, что множество компаний, особенно в сегменте малого бизнеса, готовиться урезать заработные платы сотрудникам или вообще произвести сокращение штата. У многих граждан имеются кредиты которые с каждым днем превращаются в непосильное бремя.

Из обращения президента можно сделать вывод, что предполагается помощь правительства гражданам и индивидуальным предпринимателям, чей доход сократился на более чем 30%. В настоящее время не понятен механизм доказывания падения дохода, особенно тем гражданам чья зарплата в большей части «платиться в конверте».

Но уже сейчас многие граждане, которые живут в регионах где распространение COVID-19 подпадает под определение чрезвычайного и непреодолимого обстоятельства, могут подать заявление в банк о предоставлении им ипотечных каникул.

Так же крупные банки уже предложили своим заёмщикам обращаться за рассрочкой кредитов, в связи с заболеванием или нахождением на вынужденном карантине.

Больничный лист на время самоизоляции

 С конца марта у граждан России появилась возможность дистанционно оформить больничный лист. Первоначально этой возможностью могли воспользоваться граждане прилетевшие из-за границы и оказавшиеся на карантине. На днях такая же возможность появилась и у тех кто находится в группе риска по коронавирусу. При этом порядок оформления больничного листа не одинаковый.

Для тех, кто вернулся из-за границы, и членов их семей, налажен прием заявок через отделения Фонда социального страхования по средствам сайта fss.ru. Не обязательно сохранять билеты, достаточно будет отметки в заграничном паспорте. После оформления больничного листа с вами должны связаться и объяснить где следует закрывать больничный. 

Для лиц старше 65 лет, страдающими хроническими заболеваниями и находящимися на самоизоляции, предоставляются больничные листы через специально организованные горячие линии региональных министерств здравоохранения. 

Размер больничного пособия зависит от среднего заработка. Максимум в 2020 году составляет 2301,37 рублей в день, а вот минимальный порог зависит от МРОТ. Граждане, чей заработок меньше МРОТ, будут получать не менее 398,79 рублей в день.

На больничный лист вправе рассчитывать и ИП, но только в том случае, если в прошлом году они в добровольном порядке зарегистрировались в ФСС и заплатили страховые взносы. 

Выплаты на детей

Для семей на иждивении которых находятся маленькие дети власти предлагают выделять по 5 тысяч рублей в течении трех месяцев. Но данная выплата предусмотрена только для тех кто имеет право на получении материнского капитала, вне зависимости успела ли семья распорядиться мат.капиталом или нет. И при этом ребенку должно быть не более трех лет.

Оформление данной пособии и утвержденной ранее (для детей от трех до семи лет) возможно дистанционно. На детей до трех лет на сайте Пенсионного фонда России, для детей от трех до семи лет на сайте регионального министерства социальной защиты. При этом никаких дополнительных справок и подтверждений собирать не надо.

Так же будут увеличены пособия по безработице с 8 т.р. до размера МРОТ. Так же в некоторых регионах вводят продуктовые наборы для школьников. Для пожилых граждан, соблюдающих карантин появилась возможность подать заявку о помощи в получении лекарственных средств. 

Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заявка на консультацию

Напишите нам письмо