ООО ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
сопровождение Исполнительного производства
Если в арбитражном порядке защищаются имущественные права организаций, то для защиты преимущественно прав граждан законом предусматривается другой порядок – гражданско-правовой. Но граждане вступают в правоотношения не только с другими гражданами.
Механизм исполнения судебных решений регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» и Федеральным законом № 118-ФЗ от 21.07.1997 г. «О судебных приставах».

Однако, хорошо известно, что не все ответчики (должники) торопятся выполнять вступившее в силу судебное решение. Поэтому истцам (взыскателям) приходится обращаться в специальный орган Федеральную службу судебных приставов (ФССП), т.е. к судебным приставам-исполнителям за принудительным исполнением судебного решения.
Виды исполнительных документов:
- исполнительные листы, выдаваемые судами;
- судебные приказы;
- соглашения об уплате алиментов, удостоверенные нотариусом;
- удостоверения , выдаваемые комиссией по трудовым спорам (КТС);
- судебные акты и акты других органов по делам об административных правонарушениях;
- постановления судебного пристава-исполнителя.
Согласно ч. 1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3-х лет. В связи с этим Вам необходимо обратить внимание на дату выдачи исполнительного листа.
Получите консультацию и узнайте больше
Не знаете какая практика Вам нужна?